网站支持IPv6
广西防城港市司法局网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于征求《农村公路管理条例(草案征求意见稿)》意见的公告

2020-06-25 17:17     来源:广西壮族自治区司法厅
【字体: 打印

  

  现将《广西壮族自治区农村公路管理条例(草案征求意见稿)》在广西司法厅网上公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过网络发送电子邮件或以信函方式提出意见和建议。提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

  公开征求意见截止时间:2020720日。

  通讯地址:广西南宁市星湖北二里1号自治区司法厅立法二处

  邮    编:530022

  电子邮箱:fzbfgyc@163.com

  联 系 人:黄崇明

  传    真:07715778160

  

                                      自治区司法厅

                                           2020620

   

  

  

   

  

  

   

  

  

  附件1

  广西壮族自治区农村公路管理条例

  1. 在运输货物着地的情况下行驶的;

   损坏、占用农村客运站、港湾站和便民候车亭的;

   将村道作为检验机动车制动性能的试车场地的;

  (四)其他损坏和影响村道畅通、安全行为的。

  第五十六条【行政处罚八】违反本条例规定,利用公路桥梁进行带缆、牵拉、吊装等施工作业;在公路桥梁上架设不符合标准的高压电线和易燃易爆管线;在公路桥梁桥孔内堆放易燃易爆物品或者明火作业和搭建其他设施;由县级人民政府交通运输主管部门或者县级人民政府承担交通运输执法职能的部门责令停止违法行为,处二万元以上五万元以下罚款,造成公路损坏的,依法承担赔偿责任。

  第五十七条【行政处罚九】违反本条例规定,未经同意擅自进行施工活动的,责令停止违法行为,处五千元以上五万元以下的罚款。

  第五十八条【行政处罚十】违反本条例规定,超限运输车辆在村道上行驶,未依法办理超限运输许可的,由县级人民政府交通运输主管部门或者县级人民政府承担交通运输执法职能的部门按照以下标准进行处罚:

  (一)车货总高度从地面算起未超过4.2米、总宽度未超过3米且总长度未超过20米的,可以处二百元以下罚款;车货总高度从地面算起未超过4.5米、总宽度未超过3.75米且总长度未超过28米的,处二百元元以上一千元以下罚款;车货总高度从地面算起超过4.5米、总宽度超过3.75米或者总长度超过28米的,处一千元以上三千元以下的罚款;

  车货总质量超过限定标准:二轴货车,其车货总质量超过18000千克;三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克;但超限运输未超过1000千克的,予以警告;超过1000千克的,每超1000千克罚款五百元,最高不得超过三万元。

  有前款所列多项违法行为的,相应违法行为的罚款数额应当累计,但累计罚款数额最高不得超过三万元。

  第五十九条【履职监察一】涉及农村公路管理权责的各级人民政府相关部门及其工作人员,不依法履职或者不正确履行职责,影响行政秩序,造成行政效率低下,贻误行政管理工作,造成不良后果的,应当追究相关单位及责任人的行政过错责任。

  第六十条【履职监察二】县级以上人民政府交通运输主管部门、乡镇人民政府(街道办事处)有下列行为之一,由本级或者上一级人民政府、上级人民政府交通运输主管部门通报批评,限期整改;对责任人依法给予政务处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)违法组织农村公路建设项目招标的;

  (二)违法实施农村公路建设项目和路政管理行政审批的;

  (三)未依法履行农村公路建设项目安全生产和工程质量监督管理职责的;

  (四)交付使用的农村公路未经验收或者验收不合格的;

  (五)未依法履行农村公路养护与管理职责的;

  (六)在农村公路建设和养护中,发生质量事故,造成恶劣影响的;

  (七)未及时组织农村公路桥涵检测及其处置,影响安全通行,造成恶劣影响的;

  (八)摊派或者违法筹集农村公路建设、养护资金;

  (九)截留、侵占和挪用农村公路规划、建设、养护和管理资金的;

  (十)擅自降低征地补偿标准,或者拖欠工程款、土地拆迁款和农民工工资的;

  (十一)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

  第八章  附 则

  第六十一条【用语含义】 本条例下列用语的含义:

  (一)农村公路是指纳入农村公路规划,并按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其附属设施。包括经自治区人民政府交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路。公路包括公路桥梁、隧道和渡口。

  (二)县道是指除国道、省道以外的县际间公路以及连接县级人民政府所在地与乡镇人民政府(街道办事处)所在地和主要商品生产、集散地的公路。

  乡道是指除县道及县道以上等级公路以外的乡际间公路以及连接乡镇人民政府(街道办事处)所在地与建制村的公路。

  村道是指除乡道及乡道以上等级公路以外的连接建制村与建制村、建制村与自然村、建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道。

  (三)公路附属设施是指为保护、养护公路和保障公路安全畅通所设置的公路防护、排水、养护、管理、服务、交通安全、渡运、监控、通信、收费、限高和限宽等设施、设备以及专用建筑物、构筑物(港湾站、便民候车亭)等公路服务设施。

  (四)公路用地包括:公路两侧边沟以外不少于1米的用地;公路两侧无边沟的,为公路缘石外不少于5米的用地,有征地界线的,从其界线;已征收的公路建设用地;为修建、养护公路建于公路沿线的有关公路附属设施用地。

  (五)农村客运站是指建设在乡镇范围,具有一定规模,可按JT/T 200《汽车客运站级别划分和建设要求》交通行业标准相关规定分级的车站。

  港湾站是指设立在公路沿线旁,具有明显的标识标志、辅道、停车位和候车服务设施的旅客上落点。

  便民候车亭是指设立在村、镇或者公路沿线旁,具有明显的标识标志和遮阳躲雨的等候休息设施的旅客上落点。

  第六十二条【施行时间】 本条例自 年  月 日起施行。

   

  

  

  附件2

  《广西壮族自治区农村公路管理条例

  (草案征求意见稿)》起草说明

  一、制定《条例》的必要性和依据

  农村公路是服务“三农”的公益性基础设施,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要抓手。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视农村公路工作,多次对建好、管好、护好、运营好农村公路(即“四好农村路”)作出重要部署。广西是农业大省区,截至2019年底,农村公路总里程约10.2万公里,农村公路列养率达100%,农村公路中等以上路率达76.3%,落实好“四好农村路”要求,对我区推动农村经济社会发展具有重要意义。自治区党委、自治区人民政府始终认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,积极推动农村公路相关工作。20161118日,自治区人民政府审议通过《广西壮族自治区农村公路管理办法》(以下简称《办法》),《办法》是广西首部针对农村公路管理的政府规章,自201731日起施行以来,有力地提高了农村公路规划建设、公路养护、路政管理、资金管理等各项工作的规范化水平,推动了农村公路“建、管、养、运”的协调发展。

  但是,随着近年来广西交通运输的高速发展,农村公路管理各种新问题及《办法》的局限性不断凸显,主要体现在:一是农村公路建设、管理、养护资金投入不足;二是农村公路管理主体责任落实不到位;三是农村公路管理工作面临执法手段不多、执法依据不足等诸多问题;四是农村公路建设程序复杂、农村公路安全运营隐患多。总的来看,广西农村公路的建设、管理、养护、运营工作与服务乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农业农村现代化的要求相比,还存在一定差距。为进一步明确农村公路责任主体,保障农村公路所需资金,健全相应工作机制,持续提升我区农村公路治理工作的规范化水平,有必要制定地方性法规《广西壮族自治区农村公路管理条例》(以下简称《条例》)。

  起草《条例》的依据主要是《中华人民共和国公路法》、国务院《公路安全保护条例》等法律法规。同时参考借鉴了山东、云南等省市的立法经验。

  二、起草过程

  2019年,自治区人民政府将《条例》列入自治区人民政府年度立法计划的预备项目,自治区交通运输厅、自治区司法厅组成调研组,到区内外开展了实地调研,形成了立法调研报告。2019年,自治区交通运输厅将《条例(初稿)》分别征求各市人民政府及自治区相关厅局以及各市交通运输局、厅直属行业管理局等单位的意见。

  2020年,自治区人民政府将《条例》列入年度立法计划的当年完成项目。为做好《条例(草案)》起草工作,自治区交通运输厅、自治区司法厅经过反复讨论、研究,最终形成《条例(草案征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)

  三、有关问题的说明

  征求意见稿共分总则、规划、建设、养护、运营、监督管理、法律责任和附则等八章,共六十二条。

  (一)关于总则。主要规定了农村公路发展应当遵循的原则(第三条),明确了县级人民政府是本行政区域内农村公路规划、建设、养护、运营及监督管理的责任主体,负责制定符合本地实际的农村公路管理制度,组织有关部门做好农村公路工作(第四条)。同时明确了各级人民政府对农村公路资金筹措承担主要责任,规定各级人民政府应当将农村公路规划、建设、养护、运营、管理机构运行经费和人员支出所需经费列入本级财政预算,并结合物价、里程、财力等因素,建立以财政预算安排为主、其他渠道筹措为辅的资金筹措机制(第七条)。

  (二)关于规划与建设。规划和建设好农村公路对于带动农村公路周边乡镇经济发展,扎实推进乡村振兴战略具有重要意义。征求意见稿主要明确了农村公路规划原则、规划审批流程和计划管理,强调规划、计划与建设的衔接(第九条至第十二条)。为加强农村公路建设项目质量监督,实行项目业主负责制、招标投标制、工程监理制及合同管理制度,鼓励采用涉及施工总承包模式,鼓励采用将运营养护与建设整体发包的建设管理模式,重点解决农村公路建设程序复杂、建设管理不规范的问题(第十七条至第二十条)。

  (三)关于养护。养护是农村公路管理的重要方面,针对我区农村公路“重建轻养”和养护能力不足问题,征求意见稿有针对性地规定了以下制度:一是明确地方政府及相关单位(部门)的养护职责,推行三级“路长制”(第二十二条)。二是丰富了养护模式,鼓励通过设置公益性岗位及采取个人、家庭分段承包等多种方式吸纳群众参与日常养护,明确可以将养护工作采取干支线搭配的方式统一打包给养护作业单位(第二十四条)。三是完善了养护临时用地等养护保障措施(第二十七条)。

  (四)关于运营。目前农村公路运营管理无章可循,管理较为混乱。为了弥补农村公路运营管理法律空白,规范、保障和促进农村地区客运、货运、物流畅通有序及经济发展。《条例》作了以下制度性安排:一是明确农村公路的运营应当坚持政府主导、社会化经营、因地制宜、以城带乡、客货统筹、运邮结合的原则。明确农村客运具有公益属性,各级人民政府应当扶持农村客运发展,为农村居民出行提供便利服务(第二十九条、第三十条、第三十一条)。二是按照以城带乡的原则,规范延伸农村的城市公共汽车客运,明确延伸农村的公共汽车客运服务的审批、线路运营权取得、运营规范等(第三十二条、第三十三条),并对违反相关规定的行为设置了法律责任(第四十九条)。三是规定了农村公路客运开通,客运服务,货运功能建设和拓展等的相关要求(第三十四条至第三十七条)。

  (五)关于管理监督。为了解决农村公路管理职责不清、执法依据不足、管理手段单一的问题,征求意见稿作了以下规定:一是明确地方政府及相关单位、部门的管理职责,同时规定村道管理和保护工作要纳入村规民约(第三十八条至第四十条)。二是强化了农村公路超限超载治理,明确了超限超载治理的责任主体,规定对超限超载可以运用照片、视频监控等查处的非现场执法模式(第四十五条)。三是建立农村公路建设与养护信用评价体系,并实施守信联合激励和失信联合惩戒机制(第四十七条)。四是法律责任制度。对各级行政机关及其工作人员在农村公路实施行政管理过程中的违法行为,规定了法律责任(第五十九条、第六十条)。

文件下载:

关联文件: