网站支持IPv6
广西防城港市司法局网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市社区矫正对象限制出境通报 备案管理办法(征求意见稿)

2020-10-09 16:35     来源:防城港市司法局
【字体: 打印
  第一条 为依法加强限制社区矫正对象出境管理,防止社区矫正对象违法出境和脱管漏管,确保刑罚的正确执行,根据《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国社区矫正法实施办法》《公安部关于实行对法定不批准出境人员通报备案制度的规定》等有关法律法规,结合工作实际,制定本办法。
  第二条 被判处管制、宣告缓刑、决定暂予监外执行、裁定假释的社区矫正对象,均为被通报备案人员(按照中国与外国签订的有关协议,移管被判刑人的除外),由人民法院、看守所、司法行政机关(社区矫正机构)(以下简称报备机关)依法及时向公安机关出入境管理部门(以下简称接受报备机关)通报备案,限制出境。
  对港澳台、外国籍社区矫正对象,由报备机关按照有关规定,向边防检查机关办理边控手续。
  第三条 对所有在册及新被判处管制、宣告缓刑、决定暂予监外执行、裁定假释的社区矫正对象,报备机关应当填写《法定不批准出境人员通报备案通告书》,及时报送至接受报备机关,上思县、东兴市、防城区向各县、市、区公安局(分局)出入境管理大队通报备案,港口区向市公安局出入境管理支队通报备案。同时抄报同级检察机关。
  接受报备机关在接收《法定不批准出境人员通报备案通告书》后,应及时录入出入境管理信息系统,办理限制出境手续。被报备人员在限制出境期限内申请办理护照或其他出入境证件时一律不予批准。
  第四条 对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定暂予监外执行的社区矫正对象,在法律文书生效当日,由人民法院、看守所将《法定不批准出境人员通报备案通告书》报送至接受报备机关。同时抄报同级检察机关。
  接受报备机关应当在1个工作日内将被通报备案人员信息录入出入境管理信息系统,办理限制出境手续,并填写回执送交人民法院、看守所。
  在交付执行时,人民法院、看守所应当将《法定不批准出境人员通报备案通告书》、回执等连同其他法律文书一并送达县级司法行政机关(社区矫正机构),由其存入社区矫正档案。
  第五条 对新接收的社区矫正对象,县级司法行政机关(社区矫正机构)应当核查社区矫正决定机关是否已经对其采取过限制出境管理措施,对没有被采取限制出境措施的,应当在办理登记接收手续后2个工作日内,将《法定不批准出境人员通报备案通告书》报送至接受报备机关。
  接受报备机关接收到《法定不批准出境人员通报备案通告书》后,应当在2个工作日内将被通报备案人员信息录入出入境管理信息系统,办理限制出境手续,并填写回执送交县级司法行政机关(社区矫正机构)。
  第六条 限制出境期限与矫正期限相一致,期满自动解除出境限制。因特赦、减刑或其他原因变更社区矫正期限、撤销社区矫正的,县级司法行政机关(社区矫正机构)应当在收到相关法律文书后2个工作日内,将《变更、撤销法定不批准出境人员通报备案通告书》报送至接受报备机关。同时抄报同级检察机关。
  接受报备机关接收到《变更、撤销法定不批准出境人员通报备案通告书》后,应当在2个工作日内办理变更或撤销手续,并填写回执送交县级司法行政机关(社区矫正机构)。
  第七条 遇特殊或紧急情况的,报备机关可先将法定不批准出境人员名单信息通报给接受报备机关,然后在 48 小时内补送《法定不批准出境人员通报备案通告书》。
  第八条 对于通报备案不及时,造成社区矫正对象违法出境和脱管漏管的,依法追究相关人员的责任。
  第九条 市、县两级人民检察院对社区矫正对象限制出境通报备案工作实施监督。
  第十条 本办法由防城港市司法局商市中级人民法院、市人民检察院、市公安局负责解释,自印发之日起施行。

文件下载:

关联文件: