网站支持IPv6
广西防城港市司法局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

防城港市司法局2019年度工作绩效展示

2020-01-22 12:53     来源:防城港市司法局
【字体: 打印
       2019年,防城港市司法局绩效考评指标共有承接自治区考评指标、配合自治区专项考评指标、市本级重点工作、职能指标、共性指标五部分。一年来,在市委、市政府的正确领导和市绩效办的业务指导下,防城港市司法局认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“一个统筹、四大职能”新职责新定位,改革创新、担当作为,以锻造队伍担当作为作表率的政治品格为抓手,全力推进司法行政各项工作措施落实并取得成效,为防城港经济社会高质量发展提供了坚实的法治保障。

  一、主要工作亮点

  2019年,防城港市司法局率先在全区司法行政系统完成机构改革任务,率先在全区完成全面依法治市办挂牌;律师事务所党建工作实现全覆盖,公司律师取得零突破;全面启动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作和律师调解试点工作;涉外民间纠纷人民调解工作创新开展,在司法厅召开的全区性会议上做经验发言,东兴市东兴镇涉外民间纠纷调解室被列为全区3个试点单位之一;在东兴口岸设立巡回仲裁庭,探索解决涉外边境贸易纠纷新途径;成功打造全市首家个人调解工作室“符所长调解工作室”,充分发挥人民调解员能手引领示范作用。2019年,全市司法行政系统11个集体,10名个人获得市级以上表彰,其中3个集体和2名个人获全国表彰;队伍执法满意度、“矛盾纠纷调处及时率”在全区司法行政系统排名前列。

  二、主要工作措施

  (一)常抓政治理论学习教育,锤炼忠诚担当品格。局党组按照“抓在日常,严在日常”的原则,采取党组扩大会、周一例会、支部大会、党员大会等方式,组织开展理论学习教育。坚持主题教育全员覆盖,做到全局45名党员干部“不落一项、不少一人”。主题教育中,局党组领导班子开展专题学习研讨6次,42人次;处级以上领导班子撰写调研报告6篇;举办读书班5期;按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,检视剖析了局党组存在的5个方面、15条问题,并逐一进行了党性分析,明确了努力方向,提出了整改措施。党员干部参加红色革命传统教育57人次;观看革命历史题材影视片60人次。通过学习教育,增强了党员干部自我革命的勇气和精神,增强队伍守初心担使命勇作为做表率的政治品格。2019年4月26日下午,防城区司法局文昌司法所所长谢乃海临危不惧,携子赤手空拳将一名正在实施伤人行为的歹徒就地制服,彰显了新时代政法干部讲政治有担当勇作为的新形象。

  (二)注重矛盾纠纷源头治理,夯实平安建设基础。以“矛盾纠纷源头治理行动”为抓手,建立30个乡镇(街道)人民调解委员会和交通、医疗、电力、银行等19个行业性专业性调委会,从社会上聘请相关行业且在当地群众口碑好有威望的专业人士为调委会人员,形成“1+N”的矛盾纠纷调解模式,从源头上防范化解矛盾纠纷,就近就便为群众解决许多难事急事,既确保我市社会大局和谐稳定,又赢得民心民意、汇聚了民智民力。2019年,全市共排查各类矛盾纠纷555件,成功调解550件,调结率达99.1%;共受理“三大纠纷”案件62件,已调结60件,调结率为96%。《无主之地的纠纷》《修围墙堵住排水口,邻里为此闹矛盾》《学生嬉闹意外骨折,司法化解赔偿争议》等3起成功调解的案件在广西电视台《调解进行时》和防城港电视台《法治防城港》栏目播出。同时,扎实开展律师调解试点工作,成立防城港市律师调解中心(公共法律服务中心律师调解工作室),全市参加试点的各县(市、区)司法局和人民法院均已建立律师调解工作室,建立律师调解工作室的律师事务所共6个,在册律师调解员47名;组织律师深入民营企业“法治体检”,举办法律讲座、座谈会68场次;共派出律师149人次参加信访值班和接待活动,解答法律咨询520多人次,参与处理各种信访矛盾纠纷47件(次),赢得了广大群众的好评。

  (三)切实抓好统筹兼顾,法治政府格局基本形成。率先在全区完成司法行政工作机构改革,组建市委全面依法治市委员会办公室和立法、执法、司法、普法守法4个协调小组,制定工作规则、细则等运行制度。及时召开委员会和办公室及其各协调小组工作会议,研究部署全市法治建设各项工作,全面依法治市议事机构各项工作起步良好、进展顺利、全面推进。坚持“急需为先、特色为重、质量为上”原则开展地方立法,制定出台2部地方性法规,起草完成1部法规草案,为11件行政规范性文件出具合法性审查意见。市政府受理行政复议案件43件,2019年被司法机关撤销重新作出行政复议案件为6件。办理行政应诉一审案件41件,没有国家赔偿案件。受理仲裁案件91件,案件争议标的额达1.49亿元,创历史新高。

  (四)落实政府法律顾问,保障重大项目落地建设。坚持“问需于企”、“一企一策”的原则,全力做好经济社会服务工作。自机构改革以来,已为柳钢、中铝、津西型钢等重大项目落户的272件政府法律事务以及15个体制机制改革工作提出法律审核意见。做好防城港国际医学创新合作论坛相关协议和论坛《宣言》、推动战略合作框架协议、国际医药产业园合作项目协议、传统医药产业园项目协议等相关文本的审核把关,为试验区相关项目建设做好法治保障,避免重大项目落地、重大政策决定出台产生党群利益冲突引发风险。

  (五)抓好涉外法律服务,助推“一带一路”建设。一是涉外调解化纷争。东兴口岸设立巡回仲裁庭探索解决涉外边境贸易纠纷新途径,东兴涉外调解室被自治区司法厅授予“涉外民间纠纷人民调解规范化示范点”称号。目前,防城港市已建立涉外民间纠纷人民调解组织28个,其中乡镇涉外纠纷调解委员会(调解室)3个,村(社区)调解委员会25个,为缓和边境地区各种矛盾纠纷发挥了积极的作用,对边境地区安宁祥和、国家长治久安起到促进作用。二是边境普法亮点突出。在东兴市成功举办2019中国宪法边疆行暨广西边关普法活动,建成“中越”双语普法长廊,将普法融进中越两国边民共同参加的传统活动、融进纠纷个案调解中,“双文”普法实现常态化。三是对外司法合作水平提升。东兴市司法局与越南芒街市司法局司法行政工作会晤机制进一步拓展。维冠律师事务所成为中国首个境外中资律所区域性合作机制——中南半岛(缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、越南)中资律所联盟(ICLA)的创始成员,北仑律师所、精一律师所涉外业务稳步推进,为中国企业“走出去”提供专业可靠的法律服务平台,助推“一带一路”建设。

文件下载:

关联文件: