网站支持IPv6
广西防城港市司法局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市司法局召开传达学习有关会议精神

2020-08-04 10:06     来源:防城港市司法局
【字体: 打印

  

  83日下午,防城港市司法局召开传达学习有关会议精神。

  会上,市司法局党组书记、局长申时荣传达学习了自治区党委政法委2020年第一次全体委员(扩大)会议暨年中政法工作会议和全区司法行政2020年年中工作会议精神。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,立足“一个统筹、四大职能”工作布局,确保全年司法行政目标任务的完成。

  下半年,全市司法行政系统要重点抓好“九个坚持、九个切实”。

  要坚持政治引领,切实加强党对司法行政工作的绝对领导。持续深入学习习近平总书记关于政法工作的最新重要指示和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及自治区实施办法。按照自治区党委常委、政法委书记曾欣在我市调研时对政法工作所提的要求抓好工作,切实把党的领导落实到司法行政工作各方面、全过程。

 

  要坚持围绕中心,切实为经济社会发展提供坚实法治保障。聚焦打赢“三大攻坚战”、服务发展大局和优化营商环境,扎实开展“以法护企”优化营商环境三年专项行动。

  要坚持“智慧司法”,切实推动市域社会治理能力现代化试点工作。以构建具有“海边山”特色的公共法律服务体系为总抓手,加大“数字法治 智慧司法”信息化体系建设和应用,打造共建共治共享社会治理新格局。

  要坚持创新驱动,切实打造司法行政工作亮点。重点在乡村法治试点建设、涉外边境贸易纠纷解决机制等14个方面打造工作亮点。

  要坚持对标对表,切实抓好法治政府建设和“七五”普法考核验收。组织开展综合性督察和专项督察,建立通报机制和整改落实情况反馈机制,确保两项验收取得佳绩。

  要坚持从严治考,切实组织好国家法律职业资格考试。完善应急预案,加强预案演练,严密组织,严谨程序,严格标准,严明纪律,做好考务保障工作,确保年度考试安全。

  要坚持稳妥推进,切实做好行政复议体制改革工作。做好集中办理行政复议案件的试行工作,全面推进行政复议工作标准化、流程程序化、管理规范化。

  要坚持固本强基,切实做好司法所业务用房建设立项前期工作。要树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,精心谋划、把功夫做在前,下大力气攻克我市基层司法所业务用房建设的短板弱项。

  要坚持全面从严治警,切实打造过硬司法行政队伍。持续深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动和全市政法系统党风廉政建设暨“以案促改”纪律作风建设年活动等,打造忠诚干净担当的高素质司法行政队伍。

  会上,各县(市、区)司法局局长就当前推进行政复议体制改革、法治政府建设、“七五”普法考核验收进展情况做了汇报。

  (市司法局 戴书豪 13558200132

文件下载:

关联文件: